澳门永利集团手机版

  • [F1]汉密尔顿反超 成功收获赛季第九杆 2019-07-18
  • 習近平主席が中南米3カ国訪問、APEC首脳会議に出席 2019-07-18
  • [防务新观察] “猎鹰”折翅 美全球快速打击如何继续?(20110903) 2019-07-18
  • 《航拍中国》(第二季) 福建:“中国塔”捍卫着为国牺牲的英魂! 2019-07-18
  • 美到不忍吃 苏州小伙做中国风蛋糕世界夺魁 2019-07-18
  • [健康之路]刨根问底解“三高” 出现哪种症状需警惕糖尿病? 2019-07-18
  • 解决医保问题的唯一出路是公有化改革,只有通过公有化改革不断扩大公有制的范围,不断缩小私有制的范围,国家才能拿出足够的资金用于医疗保障,达到重病全免费,... 2019-07-18
  • 全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会将于4月23日举行 2019-07-18
  • 90后男孩声称要重新定义包装 2019-07-18
  • 不忘恩情 四川旺苍干群感恩奋进 2019-07-18
  • 2019年市场监管科技周在珠海启动 2019-07-18
  • 收入与税负倒置 资本所得应适用超额累进税率 2019-07-18
  • 台湾各界热议“一带一路”国际合作高峰论坛 2019-07-18
  • 国家社科基金专刊第178期(2019.03.08) 2019-07-18
  • 维特尔:勒克莱尔看起来像个好人 时间会告诉答案 2019-07-18
  • 您好,澳门永利手机版网 欢迎您的光临! ·网校通道 ·信息查询入口 ·澳门永利集团手机版简介
      澳门永利手机版集团2019年春节放假通知   河南二建成绩查询通道已开   2019年河南二级建造师火热报名中!   2019年一级建造师火热报名中!   2019年一二级造价师火热报名中!   2019年一级消防师火热报名中                                 
    当前位置:澳门永利集团手机版 > 专业资料 > 详情

    2018年二建《机电》真题及解析

    来源:澳门永利集团手机版 www.beyoncelacefrontwigs.com 编辑:澳门永利手机版 发布日期:[2018-06-04] 访问次数:2615
     1.下列有色金属材料中,不属于铜合金的是( )

    澳门永利集团手机版 www.beyoncelacefrontwigs.com A.紫铜

    B.青铜

    C.黄铜

    D.白铜

    【答案】A

    【解析】铜合金包括黄铜 青铜和白铜。

    【考点来源】2H311011 金属材料的类型及应用P4

    2.用于完成介质间热量交换的换热设备是( )

    A.分离器

    B.反应器

    C.冷凝器

    D.分解锅

    【答案】C

    【解析】换热设备(代号E) 主要用于完成介质间热量交换的压力容器称为换热设备。如

    管壳式余热锅炉、热交换器、冷却器、冷凝器、蒸发器等。

    【考点来源】2H311023专用工程设备的分类和性能P16

    3.工程测量的核心是( )

    A.测量精度

    B.设计要求

    C.减少误差累积

    D.检核

    【答案】D

    【解析】检核是测量工作的灵魂, 必须加强外业和内业的检核工作,保证实测数据与工程

    测量竣工图的绘制的正确性。

    【考点来源】2H312011 测量要求和方法P17

    4.吊装作业若采取同类型、同规格起重机双机抬吊时,单机载荷最大不得超过额定起重量的( )

    A.75%

    B.80%

    C.85%

    D.90%

    【答案】B

    【解析】采用双机抬吊时, 宜选用同类型或性能相近的起重机,负荷分配应合理,单机载

    荷不得超过额定起重量的80%

    【考点来源】2H312021 主要起重机械与吊具的使用要求P25

    5.下列试验中,不属于焊后致密性试验的是( )

    A.氨气试验

    B.煤油试漏

    C.液压强度试验

    D.真空箱试验

    【答案】C

    【解析】焊后致密性试验包括液体盛装试漏、 气密性试验、氨气试验、煤油试漏、氦气试验、真空箱试验。

    【考点来源】2H312032焊接质量的检测方法P34

    6.现场组装的大型设备,各运动部件之间的相对运动精度不包括( )

    A.直线运动精度

    B.圆周运动精度

    C.传动精度

    D.配合精度

    【答案】D

    【解析】各运动部件之间的相对运动精度。 现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动

    精度包括直线运动精度、圆周运动精度、传动精度等。

    【考点来源】2H313012机械设备安装精度的控制P44

    7.电力架空线路需在横担固定处加装软垫的是( )

    A.转角杆横担

    B.全瓷式瓷横担

    C.终端杆横担

    D.耐张杆横担

    【答案】B

    【解析】全瓷式瓷横担的固定处应加软垫。

    【考点来源】2H313022输配电线路的施工要求P51

    8.下列管道试验中, 可结合试车一并进行的是( )

    A.真空试验

    B.通球试验

    C.泄漏性试验

    D.压力试验

    【答案】C

    【解析】泄漏性试验可结合试车一并进行。

    【考点来源】2H313032 管道系统试验和吹洗要求P65

    9.锅炉系统安装程序中,水冷壁安装的紧前工序是( )

    A.钢架组合安装

    B.集箱安装

    C.汽包安装

    D.省煤器安装

    【答案】B

    【解析】锅炉系统安装施工程序?

    基础和材料验收→钢架组装及安装→汽包安装→集箱安装→水冷壁安装→空气预热器安装→省煤器安装→低温过热器安装→高温过热器安装→刚性梁安装→本体管道安装→阀门及吹灰设备安装→燃烧器、油枪、点火枪的安装→烟道、风道的安装→炉墙施工→水压试验→风压试验→烘炉、煮炉、蒸汽吹扫→试运行。

    【考点来源】2H313042 锅炉系统主要设备的安装技术要求P73

    10.下列关于储罐充水试验规定的说法,错误的是( )

    A.充水试验采用洁净水

    B.试验水温不低于5C

    C.充水试验的同时进行基础沉降观测

    D.放水过程中应关闭透光孔

    【答案】D

    【解析】充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水。

    【考点来源】2H313051静置设备制作与安装技术要求P83

    11.自动化仪表工程须连续投入运行( ) 运行正常后方具备交接验收条件。

    A.24h

    B.36h

    C.48h

    D.72h

    【答案】C

    【解析】仪表工程连续48h开通投入运行正常后,即具备交接验收条件。

    【考点来源】2H313061  自动化仪表安装的施工程序和要求P87

    12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )

    A.金属保护层应自上而下敷设

    3.环向接缝宜采用咬接

    C.纵向接缝宜采用插接

    D.搭接或插接尺寸应为3050mm

    【答案】D

    【解析】静置设备和转动机械的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜

    采用搭接或插接,纵向接缝可咬接或搭接, 搭接或插接尺寸应为3050mm。平顶设备顶

    部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。

    【考点来源】2H313072绝热工程施工技术要求P100

    13.下列关于耐火喷涂料施工技术要求的说法,错误的是( )

    A.喷涂方向与受喷面成60°~75°夹角

    B.喷涂应分段连续进行

    C.喷涂料应采用半干法喷涂

    D.施工中断时,宜将接槎处做成直槎

    【答案】A

    【解析】耐火喷涂料施工的主要技术要求:

    1.喷涂料应采用半干法喷涂, 喷涂料加入喷涂机之前,应适当加水润湿,并搅拌

    均匀;

    2.喷涂时,料和水应均匀连续喷射,喷涂面上不允许出现干料或流淌;

    3.喷涂方向应垂直于受喷面,喷嘴与喷涂面的距离宜为11. 5m,喷嘴应不断地进

    行螺旋式移动,使粗细颗粒分布均匀;

    4.喷涂应分段连续进行, 一次喷到设计厚度,内衬较厚需分层喷涂时,应在前层喷

    涂料凝结前喷完次层;

    5.施工中断时,宜将接槎处做成直槎,继续喷涂前应用水润湿;

    6.喷涂完毕后,应及时开设膨胀缝线,可用13mm厚的楔形板压人3050mm

    而成。

    【考点来源】2H313082耐火砖砌筑施工技术要求P106

    14.按照国家工程建设消防技术标准的规定,建设单位在验收后应当报消防部门备案的工程是( )

    A.建筑总面积10000m²的广播电视楼

    B.建筑总面积800m²的中学教学楼

    C.建筑总面积550m²的卡拉OK

    D.建筑总面积20000m²的客运车站候车室

    【答案】B

    【解析】按照国家工程建设消防技术标准,需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列

    规定进行消防验收、备案:国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊的建设

    工程,建设单位应当向公安消防部门申请消防验收;其他建设工程,建设单位在验收后应

    当报公安机关消防部门备案,公安消防部门应当进行抽查。

    ACD项属于应当向公安消防部门申请消防验收。

    15.自动人行道自动停止运行时, 开关断开的动作不用通过安全触点或安全电器来完成的是( )

    A.过载

    B.踏板下陷

    C.扶手带入口保护装置动作

    D.附加制动器动作

    【答案】A

    【解析】在下列情况下,自动扶梯、 自动人行道必须自动停止运行,且第4种至第11

    情况下的开关断开的动作必须通过安全触点或安全电路来完成。

    1)无控制电压。

    2)电路接地的故障。

    3)过载。

    4)控制装置在超速和运行方向非操纵逆转下动作。

    5)附加制动器(如果有)动作。

    6)直接驱动梯级、踏板或胶带的部件(如链条或齿条)断裂或过分伸长。

    7)驱动装置与转向装置之间的距离(无意性)缩短。

    8)梯级、踏板或胶带进入梳齿板处有异物夹住,且产生损坏梯级、踏板或胶带支撑结构。

    9)无中间出口的连续安装的多台自动扶梯、 自动人行道中的一台停止运行。

    10)扶手带人口保护装置动作。

    11)梯级或踏板下陷。

    【考点来源】2H314062 电梯工程的验收要求P156

    16.按施工计量器具使用的管理规定, 不属于企事业单位计量标准器具使用必备条件的是( )

    A.取得ISO9000体系认证

    B.具有正常工作所需要的环境条件

    C.具有称职的保存、维护、使用人员

    D.经计量检定合格

    【答案】A

    【解析】企业、事业单位计量标准器具(简称计量标准)的使用,必须具备下列条件:

    (1)经计量检定合格。

    (2)具有正常工作所需要的环境条件。

    (3)具有称职的保存、维护、使用人员。

    (4)具有完善的管理制度。

    【来源】2H331011施工计量器具使用的管理规定P294

    17.临时用电施工组织设计的主要内容不包括( )

    A.确定电源电线的位置及线路走向

    B.绘制施工机械平面布置图

    C.制定电气防火措施

    D.进行负荷计算

    【答案】B

    【解析】临时用电施工组织设计的主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线;变电所、

    配电室、总配电箱、分配电箱等位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线

    截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和系统图;制定安全用电技术措施

    和电气防火措施。

    【考点来源】2H331021 电力用户用电的规定P304

    18.下列施工内容中,不属于特种设备监督检查范围的是( )

    A.电梯安装

    B.起重机械安装

    C.压力管道安装

    D.锅炉风道改造

    【答案】D

    【解析】特种设备包括:锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、

    大型游乐设施、场()内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用特种设备安全法

    的其他特种设备。

    【考点来源】2H331031特种设备的规定范围P310

    19.工业安装分部工程的质量验收应由( )负责组织。

    A.建设单位项目负责人

    B.建设单位专业技术负责人

    C.监理工程师

    D.施工单位项目负责人

    【答案】A

    【解析】分部(子分部)工程应在各分项工程验收合格的基础上,由施工单位向建设单位提出报验申请,由建设单位项目负责人(总监理工程师)组织施工单位和监理、设计等有关单位项

    目负责人及技术负责人进行验收。

    【考点来源】2H332012工业安装工程施工质量验收的程序与组织P321

    20.按建筑安装工程验收项目的划分,监测与控制仪表子分部属于( )分部工程。

    A,建筑电气

    B.通风与空调

    C.建筑给排水及供暖

    D.智能建筑

    【答案】C

    【解析】建筑给水排水及供暖工程按专业系统划分为室内给水系统、 室内排水系统、室内热水系统、卫生器具、室内供暖系统、室外给水管网、室外排水管网、室外供撬管网、建筑饮用水

    供应系统、建筑中水系统及雨水利用系统、游泳池及公共浴池水系统、水景喷泉系统、热原

    及辅助设备、监测与控制仪表共14个子分部工程。

    【考点来源】2H332021建筑安装工程施工质量验收的项目划分P324

    21.高层建筑排水管道按设计要求应设置( )

    A.阻火圈

    B.防火套管

    C.防雷装置

    D.伸缩节

    E.补偿器

    【答案】AB

    【解析】高层建筑中明设排水管道应按设计要求设置阻火圈或防火套管。( 排水塑料管必须按设计要求及位置装设伸缩节。如设计无要求时,伸缩节间距不得大于4m。高层建筑中明设排水管道应按设计要求设置阻火圈或防火套管。

    【考点来源】2H314012高层建筑管道施工技术要求P112

    22,当不允许在钢结构上做接地线焊接时,一般采用( )做接地线跨接。

    A.扁钢

    B.圆钢

    C.铜排

    D.铜杆

    E.两端焊()铜接头的导线

    【答案】AE

    【解析】利用钢结构作为接地线时,( 接地极与接地干线的连接应采用电焊连接。当不允许

    在钢结构电焊时,可采用柱焊或钻孔、攻丝然后用螺栓和接地线跨接。跨接线一般采用扁

    钢或两端焊()铜接头的导线,跨接线应有150mm的伸缩量。

    【考点来源】2H314022防雷和接地装置的施工技术要求 P123

    23.下列洁净空调系统金属风管必须涂密封胶的位置有( )

    A.法兰焊接处

    B.咬口缝

    C.翻边处

    D.焊接缝

    E.铆钉处

    【答案】BCE

    【解析】风管的所有咬口缝、翻边处、( 铆钉处均必须涂密封胶。

    【考点来源】2H314032风管系统的施工技术要求 P131

    24.下列关于建筑智能化工程系统检测的说法,正确的有( )

    A.施工单位应组织项目检测小组

    B.项目检测小组应指定检测负责人

    C.检测前应提交试运行记录

    D.检测的一般项目有一项不合格,系统检测结论为不合格

    E.被集成系统接口检测不合格,集成系统的检测结果也为不合格

    【答案】BCE

    【解析】(1)系统检测前应提交资料

    1)工程技术文件;

    2)设备材料进场检验记录和设备开箱检验记录;

    3)自检记录;

    4)分项工程质量验收记录;

    5)试运行记录。

    (2)系统检测组织

    1)建设单位应组织项目检测小组;

    2)项目检测小组应指定检测负责人( ;

    3)公共机构的项目检测小组应由有资质的检测单位组成。

    (4)系统检测结论与处理

    1)主控项目有一项及以上不合格的,系统检测结论应为不合格;

    2)一般项目有两项及以上不合格的,系统检测结论应为不合格;

    3)被集成系统接口检测不合格的,被集成系统和集成系统的系统检测结果均应为不

    合格;

    4)系统检测不合格时,( 应限期对不合格项进行整改,并重新检测,直至检测合格。

    重新检测时抽检应扩大范围。

    【考点来源】2H314041建筑智能化工程的组成和施工程序 P138

    25.工程项目索赔发生的原因中,属于不可抗力因素的有( )

    A.台风

    B.物价变化

    C.地震

    D.洪水

    E.战争

    【答案】ACDE

    【解析】机电工程项目索赔发生的原因

    (1)合同对方违约。不履行或未能正确履行合同义务与责任。

    (2)合同条文问题。合同条文不全、错误、矛盾,设计图纸、技术规范错误等。

    (3)合同变更。

    (4)工程环境变化。包括法律、( 物价和自然条件的变化等。

    (5)不可抗力因素。如恶劣气候条件、地震、洪水、战争状态等。

    【考点来源】2H320022施工合同变更与索赔P170

    26.比较各施工方案技术的先进性,应包括的内容有( )

    A.技术水平

    B.技术创新程度

    C. 技术效率

    D.实施的安全性

    E.实施的地域性

    【答案】ABCD

    【解析】(1)技术的先进性比较?

    比较各方案的技术水平;( 比较各方案的技术创新程度;比较各方案的技术效率;比较各方案实施的安全性。

    【考点来源】2H320032施工方案技术经济比较P177

    27.国家安全生产监督机构规定的特种作业人员有( )

    A.焊工

    B.司炉工

    C.电工

    D.水处理工

    E.起重工

    【答案】ACE

    【解析】特种作业人员是指直接从事特殊种类作业的从业人员。国家安全生产监督机构规定的特种作业人员中,机电安装企业有焊工、起重工、电工、场内运输工(叉车工)、架子工等。

    【考点来源】2H320041人力资源管理的要求P183

    28.下列场容管理措施中,不符合要求的有( )

    A.施工现场围挡的高度1.5m

    B 施工现场场地平整,( 有排水措施

    C.施工地点和周围清洁整齐,做到随时清理,工完场清

    D.严禁损坏污染成品、堵塞通道

    E.在下风口设置紧急出口

    【答案】AE

    【解析】A选项正确说法为施工现场围挡的高度不低于为1.8m;( E选项正确说法为在上风口设置紧急出口。

    【考点来源】

    29.降低项目施工成本的组织措施有( )

    A.将成本责任分解到各岗位

    B.选择最佳施工方案

    C.确定合理的工作流程

    D.制定资金使用计划

    E. 采取必要的风险对策

    【答案】AC

    【解析】B属于技术措施;D属于经济措施;E属于合同措施。

    【考点来源】2H320113降低施工成本的措施P270

    30.下列竣工技术资料中,属于施工记录资料的有( )

    A.竣工图

    B.图纸会审记录

    C.质量事故处理报告及记录

    D.隐蔽工程验收记录

    E.单位工程质量验收记录

    【答案】BCD

    【解析】施工记录资料。包括图纸会审记录、 设计变更单、隐蔽工程验收记录;定位放线

    记录;质量事故处理报告及记录;特种设备安装检验及验收检验报告;分项工程使用功能

    检测记录等。

    【考点来源】2H320122竣工验收P282
    更多资料请关注微信公众号:jiangrenjiaoyu